观点可能跟“专家们”有点不同!


当下的市场不算强劲,但是真的也算是韧性实足了,在昨晚各类偏空消息的阴云笼罩下,今天市场并没有被吓倒,而是走出了一个小型的V型走势。这段时间我一直强调一个观点“现在的市场就是这样,权重搭台,中小唱戏。调整消化的时候权重顶,往上走的时候中小创在冲。”这段时间也差不多就是这种情况,这和很多大牛专家们的观点可能有共鸣,也有不同的地方。

比如号称“有可能是被抄袭次数最多”的某财经大V这段时间一直反复说:“日内风向指标依然很好用,上午一看今天是创业板指和中证500领跌,上证50殿后护盘,就知道日内没什么戏了,因为这是比较典型的撤退阵型。”对于现象我们的观察是一样的,但是对现象的解读却是不同的。他觉得是“撤退”,我觉得就是调整消化。当然,最后打的是谁的脸也只有时间来评判了。为了支持自己的观点,今天也在跟踪中证500的相关标的继续加仓了一成。

市场回顾

指数平开,开盘之后指数全线走高,券商、金融科技板块强势拉升,三大指数纷纷走强,权重板块一反近期颓势,水泥、保险也震荡走高,市场氛围不错,此后指数经过早盘冲高之后全线回落,其中创业板指跌幅居前,沪指则继续红盘,市场分化明显,板块割裂严重,赚钱效应较差,午后指数持续弱势震荡,仅稀土、虚拟现实板块持续活跃,板块活跃程度较差,临近尾盘,指数稍显企稳。截止收盘沪指涨0.33%,深成指跌0.27%,创业板指跌0.80%。

板块概念方面,字节跳动、保险板块领涨,乳业、生物安全板块领跌。

两市共1391只个股上涨,63只个股涨停,除新股外涨停56只;2290只个股下跌,17只个股跌停,21只股票炸板,炸板率34%。

沪股通流入32.09亿,深股通流入9.83亿。

各大指数点评

上证综指,中长期来看,回到中枢2822-3048后继续中枢震荡,想要挣脱下轨,今天收十字线继续站上5日线;中短期而言,已经形成一个2754和2830点附近的买点,形成了一个2808-2833点和2871-2900点的中枢,今天继续收于两中枢之间,继续观望。

深证成指,中长期来看,已经突破8670-9560的中枢区间,并形成了一个9578点附近的买点,今天跌破5、10、20日线,继续认为这一轮应该能回补至少一个缺口,但是调整总是难免的;中短期而言,先后形成9634和10173附近的买点,并形成了10394-10624点和10871-11096点的中枢,今天回补30分钟线上的缺口,收于两中枢之间,可以准备上攻了,近日压力位10871,继续观望。

创业板指,作为当前市场的先行指标后市值得关注。中长期来看,算是站稳了针对1616-1789的回调,后期依然有挑战近期前高2293的机会,前天一阳穿三线,昨天阴包阳,今天收中下影线,跌破5、10、20日线;中短期而言,形成了一个1817和1968点附近的买点,形成了1996-2048和2096-2139的中枢,今天回补了30分钟线2053-2067的缺口,可以随时发动下一波反弹了,作为市场的先行指标,继续关注。

沪深300指数,中长期来看,目前正围绕3650-3886的中枢区间振荡,今天跌破10、20、120、250日线,当下权重蓝筹并不理想;中短期而言,跌破3930-3972的中枢,今天中枢下方运行,继续观望。

中证500指数,中长期来看,已经站上4071-4691的中枢,并形成了4904-5151的新中枢,以及4736点附近的买点,今天收中下影线,跌破10、20日线;中短期而言,5238的买点形成后没有形成新的中枢,反而跌回5052-5225的中枢区间,之前判断开始中枢扩展要跌回5400点的,近几天也跌回了5400点。今天回补了30分钟线上的缺口,后面随时可能开始新的一波反弹,近日压力位5454,继续关注。

跟踪中证500指数的基金前几天减了三成仓位和盈利部分,近日加了两成仓位,谨慎乐观看好后市。

股票今天没有操作。
以上,仅供参考。

注:
中枢振荡,股价在中枢上轨与下轨之间运行,行情偏中性;
跟踪分析各大指数是为了感受市场,找到当下的重心,也可以作为自己相关指数基金波段操作的重要参考。
指数点评里的买点,是已经发生的买点,不代表着现在或者下次再跌到这个点的时候依然会是买点,要具体问题具体分析。

以上内容不构成任何投资投机建议,只是作者个人的瞎扯闲聊,是时间轴、笔记本、备忘录,也是收藏夹。
用学习的姿态聊市场!

评论