某调查记者:实名举报 请立即彻查王府井是否存在内幕交易

王府井(600859)昨晚发布《关于公司获得免税品经营资质的公告》(公告编号:临 2020-030)称,“公司于2020年6月9日收到控股股东北京首旅集团转发的《财政部关于王府井集团股份有限公司免税品经营资质问题的通知》,授予公司免税品经营资质,允许公司经营免税品零售业务。公司将按照通知要求,积极推进相关工作,并及时履行信息披露义务。敬请广大投资者注意投资风险。”


然而,在这则正式公告首次披露上述”免税品经营资质“(俗称”免税牌照“)之前,在上市公司没有任何利好消息公告、商业连锁行业一季度受疫情影响而业绩大幅下滑的情况下,王府井二级市场股票价格已经提前”暴走“——自4月27日起成交量持续急剧放大、股价连续大幅上涨,截至公告前的6月9日收盘时短短29个交易日累计涨幅121.70%,累计换手率100.5%,累计成交额115.9亿元。

王府井29个交易日累计涨幅121.70%

王府井股价同期偏离上证指数超过120%

王府井股价同期偏离商业连锁行业指数超过120%

5月28日,《证券时报》记者向王府井求证一则传闻:”针对控股股东北京首旅公司申请免税牌照的市场传闻,王府井内部人士透露,暂时没听说过所述情况,请不要随意相信传闻并且传播。“但从最新的公告来看,王府井在辟谣8个交易日以后正式发布公告证实了上述传闻。

证券时报记者就免税牌照传闻求证

那么,到底是谁提前泄露了”免税牌照“的内幕消息?来自著名投资者交流社区”雪球“的网友”桃花为何这样红“5月19日发布的一篇文章《【天风商社】保持理性,客观看待》中明确指出,”过去一周实地调研公司,拜访企业家,了解公司最新战略和变化,梳理如下……【王府井】首旅集团存在申报免税牌照的可能,但需财政部审批,过程较长且存在较大不确定性,如若成功,上市公司基本面会产生较大变化,静观其变。理性客观看待公司的基本面与市值的匹配度,是长期价值投资的基础,扎实调研是获取公司基本面的唯一良方,与君共勉。”

但查阅“天风商社”公开披露的研报则没有发现这份研报,天风证券商业和社会服务业研究团队对外发布信息的公众号“刘章明消费产业研究”中目前也仅仅显示2月26日及更早以前的研报,新近研报没有显示。

有投资者透露,券商分析师团队的消息都是向核心客户定向发布,市面上能够看到的很少,即便对外公开发布的研报也可能滞后于定向发布。

那么,天风证券刘章明团队是否提前获取并泄露了王府井“免税牌照”等内幕消息?甚至定向服务于核心客户而进行了内幕交易行为?

呼吁证监会立即启动调查程序,彻底厘清王府井上述重大事项的内幕消息形成过程、保密措施和内幕知情人登记情况等,包括但不限于首旅集团申请免税牌照等程序、刘章明等券商分析师团队的调研情况、邮件和微信群等通讯记录,彻底调查自4月27日至6月9日内幕信息披露前股价大幅异动的资金情况。

新《证券法》已于3月1日正式施行,内幕交易行为绝不该继续赤裸裸地上演!

参考:
[1]张冬晴,请立即彻查王府井是否存在内幕交易
[2]桃花为何这样红,【天风商社】保持理性,客观看待

评论